Дача в ноябре: ответы на интересные вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Какие обязательные работы на участке, нужно провести в ноябре?

Ноябрь – полностью заканчивает дачный сезон, и сейчас нужно подвести итоги и привести участок в порядок.

Далеко не все огородники занимаются выращиванием культур с целью получения урожая. Для части людей сад и огород становятся местом, где они могут проявить свои творческие порывы, реализовать порыв к созиданию или просто отдохнуть в спокойной атмосфере. Дача может быть просто одной из семейных традиций или частью семейного уклада.

Если целью ведения сельскохозяйственной деятельности действительно является получение урожая овощей и фруктов, то самым эффективным способом ее достижения становится организованная работа трудового коллектива. Главную задачу (получение урожая) следует разбить на несколько промежуточных целей, выполнение каждой из которых следует поручить конкретному сотруднику с необходимым набором навыков и знаний. Устанавливается срок выполнения задачи, и оценивается итог (задача выполнена или нет, цель достигнута или не совсем). Для достижения результата, в том числе и при ведении сельского хозяйства, очень полезно иметь план действий (перспективный или календарный).

Работы в саду и огороде являются цикличным процессом, который повторяется из года в год. При наличии плана работ и фиксации итогов сезона огородник может получить огромный массив данных, опираясь на которые он сможет прогнозировать результаты выполняемых работ и корректировать свои действия. Любой огородник может начать вести журнал своей сельскохозяйственной деятельности («дачную тетрадку»), занося в него выполняемые в течение сезона на участке работы и сопутствующую информацию о погоде, состоянии растений и прочем.

Очень удобно составлять план дачных работ на следующий сезон зимой, когда осенние работы уже закончились, а весенние заботы еще не начались. Эффективно рисовать план-схемы участка с грядками, это помогает организовать посадки и спланировать севооборот на предстоящий сезон. Наличие плана позволяет вносить пометки о том, куда вносились удобрения и какие именно, где заложена органическая траншея. Используя схему очень удобно перепланировать грядки, сделав их более удобными для обработки.

Еще есть время посадить деревья и кустарники, главное, чтобы до устойчивых морозов оставалось минимум 2 недели. Если же уже морозно, а саженцы, допустим, только пришли по почте, то лучше отправить их в теплицу — в прикоп .

Так же нужно обработать плодовый сад бордоской жидкостью или медным купоросом, но температура воздуха должна быть не ниже +4 градусов. Если после обработки спустя 2 часа пошел дождь, то ничего страшного, препараты успели подействовать. Что касается железного купороса, который эффективно борется с мхами и лишайниками, то он смоется водой, и тогда обработку придется повторить еще раз.

Все косточковые: персики, абрикосы на зиму нужно укрыть, в особенности, если они выращиваются в той полосе, где морозы чередуются с оттепелями. В таком случае нужно обязательно заматывать корневую шейку. Обязательно нужно делать мульчирование любым материалом, какой есть.

Так же нужно сделать защиту от зайцев и мышей, можно обмазать стволы мазью Вишневского, березовым дегтем и т.д. Все плоды, которые упали, а так же листву можно отправить в компостКомпост необходимо утеплить.

Давно пора обрезать виноград, и, при наступлении температуры 4-6 градусов мороза уже можно его укрывать. Так же с голубикой и розами, как только температура воздуха снизится, нужно дать небольшую обработку холодом, после чего укрыть.

Ноябрь отлично подходит для подзимних посевовесли уже есть постоянные морозы. Если пока тепло и особых понижений температур не ожидается, то еще можно посадить чеснок.

Если температура воздуха еще не ниже +4 градусов, можно обработать хвойные растения, использую бордоскую жидкость, железный купорос или медный купорос, с концентрацией раствора 1 % (т.е. 100 грамм вещества на 10 литров воды).

До наступления морозов еще можно сделать обрезку смородины, и обработать ранки.

Все ведра и другие емкости с водой на участке необходимо обязательно слить, чтобы они не вымерзли, а инструменты обработать маслом и убрать на хранение. Кроме того, нужно разложить приманки для мышей, в особенности под розами, клематисами и в дачных постройках.

Все работы на участке окончены, но теперь можно заняться выращиванием домашнего огорода, чтобы зимой получать зелень и овощи прямо с подоконника.

Вопрос 2. Как правильно формировать грядки — с юга на север или с востока на запад?

Если участок расположен в регионе с достаточно холодным климатом, то грядки можно делать по направлению с севера на юг. Теоретически это должно помочь равномерному освещению культур солнцем в течение дня. В южных регионах с палящим солнцем лучше направлять грядки с востока на запад, а с южной стороны высаживать высокие культуры (например, кукурузу) для теневой защиты остальных посадок. На самом деле логичная и продуманная планировка посадок гораздо важнее направления грядок. Грядки должны быть расположены на участке так, чтобы огороднику было удобно по нему перемещаться, носить инструменты и возить тачку.

Вопрос 3. Нужно ли осенью обрезать боярышник?

Боярышник относится к неприхотливым культурам, у него следует вырезать только сухие, больные, сломанные и поврежденные ветви. Либо проводят обрезку для устранения излишней загущенности куста.

Вопрос 4. Зачем цветоводы покупают уцененные убогие орхидеи на распродажах, неужели от них может быть толк?

Многие боятся приобретать орхидеи, считая эти растения очень сложными в уходе, к тому же весьма дорогостоящими. Самыми распространенными орхидеями в комнатном цветоводстве являются цветы вида Фаленопсис. Такие орхидеи при правильной посадке весьма неприхотливы и нетребовательны.

Удобрений для орхидей множество, каждый может выбрать понравившиеся, одним из лучших жидких удобрений для орхидей является «Fertika Kristalon для орхидей». В удобрении содержится специально подобранный для орхидей состав макро и микроэлементов. Препарат можно применять для всех видов орхидей, различаться будут только способы подкормки (опрыскивание или погружение).

Для спасения слабого и погибающего растения следует обрезать его цветонос на две почки и начать проводить регулярные подкормки удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457256795

При подкормке методом погружения требуется добавить пять миллилитров удобрения на один литр воды. Жидкое удобрение «Fertika Kristalon для орхидей» растворяется в воде практически моментально. Можно обрезать пластиковую пятилитровую бутыль от воды, установить в нее горшок с орхидеей и влить растворенное в воде удобрение.

Для опрыскивания растений по листу следует приготовить раствор из расчета пять-десять миллилитров препарата на один литр воды комнатной температуры. Обработки орхидей нужно проводить раз в две недели.

Вопрос 4. Нужно ли срезать выросшую высокой горчицу в теплице?

Можно оставить сидерат, не срезая.

Вопрос 5. Если из спиленной яблони пошли два сильных побега, то можно ли выкопать один из них и пересадить?

Сама процедура выкапывания и пересадки такого растения не будет простой, плюс к этому зз земли растет не побег, а подвой, он не является сортовым. Сортовая привитая часть находится сверху. При пересадке подвоя скорее всего вырастет яблоня-дичка, которая будет давать много поросли. Смысла в такой посадке нет. Хотя если земли много можно и посадить используя плоды на компот, а также с большой вероятность плодоношение будет ежегодным.

Вопрос 6. Пропадет ли малина, посаженная с земляным комом, если у нее оборвали все листья?

У малины самое главное — это корневая система, что происходит перед зимой с вершками побега не имеет особого значения для жизни малины. Весной из корней пойдут новые побеги с почками. С правильно посаженным кустом, которому дали достаточное количество питания, полива и замульчировали землю вокруг, все будет хорошо.

Вопрос 7. Можно ли мульчировать листьями магнолии?

Да, можно, никаких ограничений нет.

Вопрос 8. Что такое малиновое дерево?

Это обычная малина интенсивного типа плодоношения, которая выгоняет более длинные ветки (почти два метра в длину). Такую малину обязательно нужно подвязывать, качественно поливать и вносить органические удобрения. В наличии таких длинных побегов у малины часто нет никакого смысла, в холодных регионах урожай на ней просто не успевает вызреть.

Вопрос 9. Сколько часов в день будет достаточно кусту ежевики для хорошего развития?

Культура любит солнечные места, но нормально переносит и размещение в небольшой тени. Ежевике будет достаточно комфортно расти в таком месте участка, где солнечный свет попадет на растение с утра и до обеда. В ином случае ягоды просто станут чуть кислее.

Ежевика является кустарником с прекрасным нравом, она практически не болеет и не страдает от вредителей, но имеет низкую зимостойкость. Выбирая место для посадки куста следует учитывать количество солнечного света, наличие сквозняков и запланировать возможность сделать шпалеру. Для хорошего урожая ежевики кустам требуется качественное питание. Ямку для саженца следует сделать величиной полметра на полметра, положить на ее дно компост, ветки, траву и другую органику и присыпать землей. Все внесенная органика со временем превратится в полноценное питание для куста. Для защиты ежевики от личинки майского жука можно внести в почву препарат «Энтоцид». Уплотнить почву, хорошо полить и установить ежевику в посадочную яму. Побег ежевики с открытыми чистыми корнями при установке в земле не следует заглублять. Посаженный ягодный кустарник следует замульчировать сеном, хвоей или корой. На зимний период ежевику нужно укрывать. Побеги кустарника не склонны к выпреванию, поэтому их можно засыпать сухим компостом, торфом, опилками или соломой.

Вопрос 10. Будет ли польза от того, чтобы замульчировать дорожки сеном?

Да, будет. Междурядья хоть и опосредованно, но также участвуют в обеспечении и поддержании плодородия всего огорода.

Вопрос 11. Что такое томатное дерево?

Томатным деревом называют несколько сортов высокорослых томатов. При хорошем питании, равномерной влажности и качественном уходе такой сортотип формирует очень крепкий стебель, который лучше вести в рост в один ствол и обеспечивать хорошую подвязку.

Вопрос 12. Зачем в нынешних реалиях выращивать репу и редьку?

Репа и редька являются культурами, которые вообще не боятся заморозков и могут находиться в почве вплоть до температуры минус семь градусов. Репа превосходно растет и в осеннюю пору дефицита витаминов становится отличной поддержкой для здоровья и иммунитета человека. Употребление репы является профилактикой простудных заболеваний.

Сорта репы с белой мякотью от производителя семян «Аэлита» «Дедка» и «Внучка» являются скороспелыми сортами (сорок пять-пятьдесят дней с момента всходов), прекрасно хранятся и отлично подходят для зимнего употребления. Сеять такую репу следует в конце июля, можно даже в начале августа. Для хорошего роста корнеплоду следует обеспечить рыхлую почву и качественный полив, а также регулярное прореживание.

Рецепты вкусных и полезных салатов:

  1. «Витаминная бомба» — репа, красный лук, чеснок, перец и душистое масло.
  2. Салат из репы с сыром, вареным яйцом, майонезом, чесноком и зеленым луком.
  3. Салат из репы с овощами и зеленью — репа, морковь, свежий огурец, вареное яйцо, укроп и кинза.
  4. Салат из репы с морковью, натертых на крупной терке, с чесноком и майонезом (или сметаной).

Репу можно квасить точно также, как белокочанную капусту. Репу и морковь в равных пропорциях натереть на крупной терке. Добавить соль (две столовые ложки на один килограмм смеси овощей), перемешать с ягодами клюквы. При другом варианте засолки залить смесь репы и моркови рассолом (две столовые ложки соли с горкой на один литр воды). Репу следует регулярно протыкать для выпускания газов. Квашеная репа будет готова спустя сорок пять дней.

Вопрос 13. Как помочь дереву, если у черешни на стволе образуется пустота под корой, затем она лопается и течет смола?

Возможно черешня растет в неподходящем для нее климате или условиях. Следует зачистить пострадавший участок ствола, замазать любым садовым варом или мазью (например, «БлагоСад») с лечебными компонентами и забинтовать ствол сверху.

Вопрос 14. На сколько нужно обрезать плетистую розу перед зимой и как ее правильно укрыть?

Плетистую розу нужно обязательно аккуратно снять с опоры, особенно если она металлическая. Если длины укрытия достаточно, то розу можно и не обрезать осенью, отложив эту процедуру до весны. Укрытие следует сделать в виде тоннеля, накрыть сверху агроволокном или полиэтиленом, оставив по бокам места для проветривания до выпадения снега.

Вопрос 15. Можно ли посадить рядом жёлтую и красную малину?

Можно. Даже если малина переопылиться из семян вы ее выращивать не будете.

Вопрос 16. Можно ли измельчить кукурузные стебли и использовать их в качестве мульчи для чеснока?

Конечно, стружка кукурузы по своим свойствам аналогична любой другой органической мульче. Стебли кукурузы можно не измельчать, но в таком случае они не перепреют за зиму и весной мульчу можно будет перенести на дорожки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + два =