Посадка чеснока воздушными бульбочками: тонкости и прочие полезны советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Посадка чеснока воздушными бульбочками. Устойчивая холодная осенняя погода идеальна для того чтобы высаживать в грунт воздушные бульбочки чеснока. Образуются такие бульбочки из цветущих стрел, когда выпускается цветонос, распускается цветок, а затем образуются семена. Хотя цветки на чесноке являются стерильными, на них образуются воздушные бульбочки, которые можно использовать в качестве хорошего посевного материала.

У посадки чеснока бульбочками есть ряд преимуществ. Первое в том, что этот способ размножения полностью исключает развитие каких-либо заболеваний, которые присутствовали на зубчиках сформированной головки чеснока. Этот способ размножения очень актуален, когда чеснок, к примеру, приобретается у непроверенных продавцов, и ничего неизвестно о его происхождении и то, насколько он поражен какими-либо заболеваниями.

Вторым плюсом данного способа является ускорение развития чеснока. Например, из одной цветущей головки может получиться от 50 до 150 бульбочек. Кстати, воздушные бульбочки и зубчики чеснока морфологически различаются только размерами. В анатомическом и физиологическом развитии бульбочки чеснока и зубцы являются идентичными посадочными материалами. Таким образом, если приобретается дорогой чеснок для посадки, или материал неизвестного происхождения, и хочется его размножить, можно воспользоваться воздушными бульбочками, тем самым ускорить скорость развития чеснока и получить качественный продукт. В первый год посадки из бульбочки вырастит чеснок-однозубка, если посадить ее в следующем году, получится уже головка.

Существует 2 способа посадки чеснока бульбочками – беспересадочный и пересадочный. Летом бульбочки собираются, просушиваются, дозариваются и к концу осени, примерно в середине ноября их можно высаживать в грунт. На будущий год бульбочки пускают листья, нарастает вегетативная масса, где-то в средине лета начинается полегание этого листа, бульбочки оставляют в почве на зиму, и уже через год получается урожай. Это беспересадочный способ посадки чеснока, он имеет свои минусы. Например, если стоит теплая дождливая осень, а однозубки не выкопаны, они могут выпреть, что приведет к снижению или потере урожая.

Пересадочный способ размножения чеснока воздушными бульбочками более приемлемый. Соответственно, летом бульбочки собираются, осенью высаживаются, в следующем году по мере того, как у них поляжет лист, их выкапывают, сортируют, досушивают, дозаривают, и сажают в оптимальные сроки. И уже на второй год будет урожай.

Если чеснок размножается с помощью бульбочек беспересадочным способом, то на 1 погонный метр понадобится порядка 70-80 штук материала. При пересадочном способе выращивания чеснока, на погонный метр понадобится 100-120 бульбочек. Посев ведется глубже, с дальнейшим прореживанием.

Размножение чеснока с помощью бульбочек, конечно, процесс длительный, но зато можно получить более качественный, здоровый материал в наибольших количествах.

2. Озимый чеснок пророс: опасно или можно не беспокоиться? Сохранность чеснока и лука, посаженых под зиму, конечно, во многом зависит от погодных условий. Бывает, что осень выдается теплой, и лук с чесноком очень быстро укореняются. Конечно, это хорошо, но если погода и дальше остается теплой, лук и чеснок прорастает над землей еще осенью. Многие огородники начинают волноваться, вдруг это грозит гибелью урожая.

Если чеснок посажен достаточно глубоко, то, даже если в середине зимы зеленые макушки отмерзнут, в этом нет ничего страшного. Хорошо заправленная грядка, правильно посаженый чеснок – всего этого достаточно, чтобы чеснок в дальнейшем нарастил новую зеленую массу. Для лука, конечно, такая ситуация более опасна поэтому его всегда сажают гораздо позднее.

Если чеснок посажен мелко, в этом случае есть риски вымерзания точек роста в самой луковице. Любой рост, например, нарастание корневой системы, истощает сахарные запасы в луковице, как следствие, луковичка становится гораздо более чувствительной к морозу.

Так что же делать, если лук или чеснок посажены слишком мелко и начали прорастать? А просто нужно сильнее замульчировать посадку, например соломой, которую сверху нужно засыпать землей. Мульча станет теплоизолятором, предотвратит замерзание появившихся ростков, будет держать снег сверху, защитит чеснок, не только от мороза, но и от оттепели.

Если стоит теплая погода, примерно +7 градусов, и прогнозируется акая погода как минимум 10 дней, есть смысл подкормить вылезший чеснок монофосфатом калия. Необходимо приготовить крепкий раствор монофосфата калия. Нужно взять три столовые ложки (примерно 40 грамм монофосфата калия) на 10 литров воды. Этим раствором нужно обильно пролить посадки.

Весной мульчу нужно хотя бы частично сгрести, чтобы дать возможность уже может и ослабшему чесночку прорасти, окрепнуть и пойти в рост.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =