Пять важных вопросов о сортах и семенах: как не остаться без урожая, не быть обманутым при покупке и правильно научиться собирать семена

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какие есть тонкости и основные правила сбора семен из собственноручно выращенных овощей и цветов?

Многие садоводы и огородники собирают семена со своих культур, чтобы посадить их в следующем сезоне. Чтобы получить здоровые и сильные растения следует знать несколько хитростей и применять их при сборе семян:

1. Не рекомендуется собирать семена с растений, которые поражены грибковыми или вирусными заболеваниями. Вместе с такими семенами огородник рискует собственноручно посеять на грядках болезни.

2. Не стоит собирать семена с сортов культур, которые в конкретных условиях показали свою слабую устойчивость к болезням в самом начале роста. Например, томаты еще на стадии рассады могут страдать от черной ножки, а в процессе плодоношения развилась вершинная гниль.

3. Пчелы переопыляют огурцы, кабачки, патиссоны и дыни, поэтому воспроизвести следующее поколение этих культур без потери сортовых качеств невозможно. Для сохранения чистоты сорта культур должна быть соблюдена пространственная изоляция растений, что просто невозможно реализовать на дачном или приусадебном участке.

4. Проще всего собирать семена с томатов. Они имеют тяжелую пыльцу, не переопыляются даже при выращивании различных сортов рядом на одной грядке.

Собирать семена следует с первой и второй кисти. Конечно можно и с других кистей, но на первых кистях плоды всегда самые спелые, крупные и красивые. Но тут нужно помнить, что часто цветение первой кисти приходится на период возвратных заморозков и сильных летних дождей, по причинам чего опыление может происходить не очень качественно. Со второй кисти следует выбрать один или два плода и дать им максимально вызреть на кусте. В домашних условиях нужно дозарить выбранные томаты, отделить семена, промыть их и разложить на хлопчатобумажную салфетку для просушки.

5. Хранить собранные семена лучше всего в подписанном бумажном пакете в прохладном месте.

6. Следует выбирать те растения, которые хорошо плодоносили именно на вашем участке. Собирать свои семена можно с укропа, моркови, томатов и сортовых баклажанов. Лук из семян следует выращивать через рассаду. В первый год огородник получает лук-севок из которого в следующем сезоне уже вырастут большие луковицы.

Картофель можно выращивать не из клубней (подземных побегов растения), а из ботанических семян, получаемых из плодов картофеля. Семена следует выращивать строго через рассаду, в результате получатся маленькие клубни, которые нужно снова посадить для получения уже полноценного урожая. Выращивать картофель из семян весьма хлопотно — ягоды формируются не каждый год и далеко не на всех кустах, а созревают только в ноябре. Зато при выращивании картофеля из семян в нем не остается вирусов и не происходит вырождения культуры, хотя и теряются сортовые признаки.

7. Легко и просто собирать семена садовых цветов (бархатцев, ноготков, цинии, космеи). Некоторые цветы прекрасно насеиваются на участке самостоятельно. Для посадки на своем участке следует в первую очередь выбирать семена культур, которые нравятся самому огороднику и его семье. Полезно сажать большое количество разнообразной зелени и пряно-вкусовых культур. Это дает очень возможность получить разнообразную вкусовую карту и большое количество витаминов, при этом растения не занимают много места на грядках. Фитонциды и корневые выделения таких культур помогают защищать почву от болезнетворной микрофлоры и отпугивают вредителей.

8. Начинающих огородников часто беспокоит вопрос районированности тех или иных культур. На дачном или приусадебном участке задаваться этим вопросом не имеет особого смысла, при приложении должного количества усилий можно вырастить практически любые культуры. Например, баклажан является южным овощем, для выращивания которого в большинстве регионов требуется просто хорошая теплица.

9. Культуры, обязательные к посадке для огородника (например, томаты и огурцы), следует приобретать нескольких различных сортов и разного срока созревания. Тогда при любой погоде в течение сезона значительно повышаются шансы получить отличный урожай. Но здесь важно не увлекаться и не посеять слишком большое количество сортов и растений. Лучше заранее продумать где и что будет высаживаться на участке, хватит ли всем растениям места, а садоводу — сил и времени на уход за ними. При планировании посадок следует учитывать, что многие культуры (например, томаты, перцы, баклажаны) следует выращивать исключительно через рассаду, а часть растений — семенами.

Вопрос 2. Зачем зимой проращивать семена?

До того момента, когда начнется посев семян на рассаду, остается всего пару месяцев, и сейчас, в декабре, можно запасаться посевным материалом. Но после покупки семян, нужно сразу же их проверить на всхожесть, от этого будет зависеть будущий урожай.

Итак, перед посевом купленные семена нужно обязательно проверить на всхожесть. Можно прорастить небольшое количество семян на влажных ватных дисках, или сделать это на нетканых салфетках. Важно учитывать, что при проращивании влажность должна быть высокой, но это не значит, что нужно топить семена в воде, ведь им так же нужен и воздух.

В зависимости от всхожести семян, можно сделать вывод – посеять данный сорт в большом количестве, в обычном или же вообще от него отказаться. Зачем нужно проращивать семена? А потому что лучше знать заранее их всхожесть, чтобы до начала сезона успеть скорректировать выбор сорта и количество семян для посадки. Это залог будущего урожая.

Причем проверять на всхожесть нужно не только покупные семена, но и свои, полученные от урожая этого года. Ведь, если оставить все на весну, потом получится, что произведен посев, например, томатов в количестве 10 штук, а взошло только 2 семечки. Поэтому лучше сейчас, примерно за 2 месяца до посева, проверить посевной материал, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами.

Вопрос 3. Как правильно выбирать сорта различных растения?

Одно дело, когда не порадовал сорт моркови, свеклы, томата или огурца. И совсем другое, когда речь идет о многолетних культурах, таких как земляника, смородина, малина, яблоня, груша, крыжовник и т.д. Чтобы не было в дальнейшем разочарований, хочется знать, какие сорта лучше выбирать.

Вообще, ни один специалист не сможет ответить на вопрос: какой сорт той или иной культуры выбрать? Когда речь идет о каких-то внешних признаках: форме плода, цвете, размере и т.д., то тут, конечно, можно опираться на рекомендации знающих людей. Когда же речь идет о параметрах продуктивности, т.е. об урожайности, то вестись на чужие слова нельзя. Чаще всего реклама всего лишь призывает скупать посадочный или посевной материал, и с этой целью культуре приписываются всевозможные качества. А на самом деле тот или иной сорт может очень даже не порадовать.

Поэтому выход только один – высаживать как можно больше растений разных сортов на своем участке для эксперимента, и самостоятельно, основываясь на собственном опыте, выявлять для себя самые лучшие, вкусные и урожайные культуры.

Все новомодные сорта томатов, огурцов и прочих культур могут не проявить себя хорошо на конкретном участке, потому что чаще всего растения выращиваются в практически идеальных условиях, которые сложно создать на обычном огороде. А, что касается урожайности, то пишут самые максимальные результаты. То есть получается, что человек покупает себе семена, в надежде получить шикарный урожай, а у него глинистая кислая почва, мало поливов, мало плодородия у почвы. И в таком случае говорить, что разрекламированный сорт плохой – глупо. Так же глупо, как и верить заявленной высокой урожайности, полученной с одного-двух экземпляров той или иной культуры.

Поэтому ежегодно стоит приобретать незнакомый разрекламированный сорт культуры и в небольших количествах и в течение 1-2 лет испытывать на своем участке. Если сорт томатов или огурцов подходит, то можно самостоятельно собрать с плодов семена, и продолжать выращивать конкретную культуру. То же самое касается и выбора смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш и т.д.

Еще один вариант – выбирать те сорта растений, который удачно выращивают соседи по участку, естественно, создавая для культур аналогичные условия. А так же лучше выбирать растения с высокой адаптационной способностью, ведь урожайность зависит не только от правильного ухода, подкормок, кислотности почвы, но и от погодных условий.

Вопрос 4. Какие есть отличия сортовых и гибридных семян растений?

У сортов и гибридов растений есть как свои преимущества, так и недостатки. Сортовые культуры в руках умелого огородника дают просто великолепный урожай, а гибриды F1 (лучшие из лучших семян) позволяют даже новичку в огородном деле получить хорошие результаты.

Но использование даже самых продуктивных гибридов не отменяет необходимости соблюдать корректные сроки посадки, поддерживать плодородие почвы, выполнять регулярные поливы и профилактику болезней и вредителей и вовремя собирать урожай.

На пакетах с семенами F1 обычно указано количество семян, тогда как сортовые семена расфасованы в пачки по весу. Всхожесть семян гибридных растений приближается к ста процентам. Обычному садоводу достаточно пяти-семи корней одной культуры для получения достаточного количества урожая за сезон. Обычные сортовые семена перед посевом лучше замочить и прорастить, так как их всхожесть гораздо ниже.

Срок годности семян, указываемый производителями на пачках, обычно ограничен тремя годами. Однако семена некоторых культур (например, картофеля и томатов) могут сохранять свою всхожесть в течение десятка лет. Лучшей всхожестью и продуктивностью обладают семена возрастом до семи лет, а сортовые семена огурцов лучше всего раскрывают свой потенциал на третий-четвертый год, первые год-два-три находясь в состоянии покоя. Повысить всхожесть даже сильно просроченных семян можно их промораживанием или обработкой стимуляторами. Как вариант экономии бюджета допустимо купить семена с закончившимся сроком годности и посеять их, увеличив норму высева вдвое.

Просроченные семена цветов и овощных культур можно посеять в качестве сидератов, то есть не с целью получения урожая, а для обогащения почвы органикой и питательными веществами. Важно учитывать севооборот культур и вносить в землю большое количество семян для увеличения шанса их всхожести.

Семена подразделяются на обработанные и необработанные. Для лучшего прорастания производители покрывают семена минеральными добавками и фунгицидами. При посеве непосредственно в грядку не имеет значения обработаны ли семена. Для посева на рассаду с предварительным замачиванием краску с обработанных семян лучше смыть.

Вопрос 5. Как не ошибиться при выборе сортов-гибридов томатов?

С ноября садоводы и огородники закупают в магазинах посадочный материал. Сейчас такой ассортимент семян, и хочется попробовать что-то необычное, красивое и вкусное. Тем более что упаковки с посадочным материалом такие красочные, а описания различных сортов толкает даже недоверчивых и нерешительных людей на покупку. Даже опытные дачники ведутся на это, и выносят из магазина семена буквально сумками. Однако не стоит торопиться, потому что можно очень сильно обжечься, и получить совсем не тот результат, который нам обещают производители.

Цель каждого огородника получить большой и вкусный урожай. И производители на упаковках с семенами томатов как раз и заявляют, что получить урожай можно будет с каждого куста, да и многим, наверно, попадались ролики с подобными рекламами. Но тут, скорее всего, будет ждать огорчение. Все эти рекламы – обычный фотомонтаж. К сожалению, многие фирмы просто преувеличивают возможности своих семян, и специально нагоняют урожайность сортов, которую можно получить только, если все обстоятельства сложатся хорошо: погода, свет, удобрения, почва, а так же при соблюдении профессиональной агротехники. На упаковках указывается та урожайность, которую мог дать, например, какой-нибудь один самый крупный, сильный, ухоженный куст. А остальные не давали подобных показателей.

Вряд ли на обычном дачном участке получится создать оптимальные условия для выращивания растений, в особенности в средней или северной полосе. Поэтому не стоит ориентироваться на самые высокие показатели семян, обращать внимание нужно на урожайность среднюю, иначе потом может ждать много разочарований. В среднем с куста низкорослых сортов томатов можно получить 2 килограмма плодов, а с высокорослых – 4 килограмма. Понятно, что, если погода будет хорошей и приложить максимальные условия по уходу, то и урожайность будет намного выше. И, напротив, холодное лето и отсутствие ухода снизит урожайность. Есть и гибриды томатов, но вкус у них все равно уже не тот.

Можно выделить из подобных гибридных сортов наиболее вкусные и урожайные, это всем известные «Президент 2» и «Интуиция». А вот широко разрекламированные гномы вместо обещанных 15 килограмм томатов с куста, дает в лучшем случае 2-3 килограмма безвкусных мелких плодов.

А еще многие ведутся на рекламу и скупают минусинские томаты, они же растут в Сибири, значит, вырастут при любых условиях. Но никто не задумывается о том, что Сибирь довольно большая и разная по погодным условиям, лето там довольно теплое, и солнца светит даже больше, чем в Москве. И вообще всего каких-то 200 лет назад Минусинск называли сибирской Италией.

Есть еще одна уловка, на которую ведутся огородники, чтобы и урожай большой получить, и много не возиться с томатами. Многие производители указывают, что их сорта не требуют пасынкования, частого полива, подвязок. Но разве так бывает: посадил томаты в мае, и все, подходишь к ним только, чтобы собрать урожай? Нет, конечно, и болезни придут, и вредители, и урожай будет кислым.

Производители ежегодно стараются вывести какой-нибудь новый сорт томатов. Для чего? А этого требует потребитель. Удивительно, но в последние годы многие садоводы сажают у себя на участке какие-то новомодные новинки. Конечно, подкупает оригинальное название, необычный вкус, форма, цвет плодов. Это как мода в одежде, аксессуарах, еде, интерьере дома. Всем хочется, чтобы соседи смотрели и диву давались огородническим изыскам и необычным урожаям. Но не всегда ожидания оправдываются, чаще всего модные сорта не до конца изучены самими производителями, и дадут урожая намного меньше, чем это указано на упаковке. Конечно, можно посадить 2-3 куста подобных сортов или гибридов, но в целом для получения хорошего и вкусного урожая лучше выбирать проверенные годами надежные сорта томатов, которые действительно не подведут.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =