Сорта свеклы, моркови для борща, летнего потребления или длительного хранения: как выбирать сорта новичкам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как выбирать семена моркови на посадку и не ошибиться если ты новичок и ничего не знаешь о выращивании этой культуры?

Морковь – одна из распространенных культур на участках. Однако не у всех получается ее вырастить красивой и крепкой. Какому же сорту лучше отдать предпочтение? Тут самое важное учитывать характеристики почвы.

По внешнему виду морковь бывает самой разнообразной. Чаще всего выращивается оранжевый корнеплод, который появился только к концу XVIII века. А более типичные окраски для морковки – белая, розовая, желтая, красная, сейчас кажутся чем-то диковинным для огородников. В оранжевой моркови больше всего содержится каротина и витаминов, чем в корнеплодах другого цвета. А в фиолетовой моркови помимо каротина содержатся антоцианы, которые дают ей такой окрас, и являются очень полезными для организма человека.

Существует большое количество сортов моркови. Но по большому счету в их основе лежит морковь двух сортов «Шантане» и «Нантская».

«Шантане» имеет широкую верхушку и очень резкий сбег книзу. Такая морковь очень хорошо хранится, а недостаток ее в том, что она имеет очень толстый стержень и жесткий корнеплод, ее можно выращивать даже на тяжелых почвах.

«Нантская» морковка имеет более плавный переход, она более нежная, но может выращиваться на абсолютно на любых почвах. За счет заостренного кончика она способна буравить любой грунт.

На разрезе «Шантане» имеет очень плотную сердцевину. Такие корнеплоды хорошо подходят для консервации, для приготовления плова и другой переработки. Употреблять эту морковь в свежем виде не так приятно, потому что она жесткая. «Нантская» на срезе менее жесткая, очень сочная, и имеет универсальное значение. То есть ее можно использовать, как для хранения, так и для употребления в свежем виде.

А самая полезная морковь «Берликум» — еще один сортотип.

Корнеплоды очень сладкие, сочные, витаминные и прекрасно подходят для еды и переработки. Корнеплод идеально ровный, тонкий, с тупым концом. Такая морковь подходит для выращивания на окультуренных почвах. Ее чаще используют для переработки или непосредственного употребления без хранения, потому что она очень нежная и часто повреждается при уборке.

Не вся морковь по форме напоминает конус с тупым концом. Есть и очень удивительные сорта, которые очень популярны в данное время. Например, «Парижская каротель».

Это скороспелая морковка, небольшого размера, круглая, похожа на редис. Созревает она через 60-80 дней после появления всходов. Отлично растет, как на глинистых, так и на окультуренных почвах. Обладает большим количеством каротина и других полезных веществ.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. Морковь, многие употребляют ее в свежем виде, но большую часть урожая отправляют храниться в подвал. Чтобы овощи долго оставались вкусными и сохраняли полезные свойства в течение всей зимы, нужно внимательно подойти к выбору семян. Высевают морковь, предназначенную для длительного хранения, в конце мая.

Одними из самых выдающихся сортов, которые год из года дают стабильный урожай, являют «Ажур», «Малика» и «Варвара». В первом случае урожай собирают на 100-110 день с момента всходов.

Морковь сорта «Ажур» универсального назначения. Она подходит для приготовления соков, заморозки и любой переработки. Выровненные корнеплоды весом 150-200 граммов с плотной мякотью и небольшой сердцевиной хорошо хранятся. Они отличаются отменным вкусом.

Сорт «Варвара» тоже относится к среднеспелым сортам. Она начинает плодоносить на 105-110 день. К моменту сбора средняя длинна корнеплодов массой до 130 граммов составляет 20-25 сантиметров. Морковь универсального назначения с заостренным кончиком очень сочная, сладкая и хрустящая.

Среднепоздний сорт «Малика» созревает на 130-140 день, поэтому к сбору урожая приступают лишь в конце сезона, когда морковь весом до 180 граммов наберет максимальное количество сахаров. Выровненные удлиненные корнеплоды с закругленным кончиком идеально подходят для приготовления горячих блюд.

Часто у огородников возникает ряд проблем при выращивании моркови. В частности, это появление «бородавок» и горький вкус корнеплодов. Если морковь горчит, проблема может быть в некачественных семенах, недостатке влаги и в слишком поздней уборке корнеплодов. Если морковь вырастает с «бородавками», то причина может быть в каменистой почве, повреждениях во время прополки посадки и при редких обильных поливах.

Исходя из знаний о конкретном сорте моркови, о почве на участке, об уходе за растением и о предназначении корнеплодов в дальнейшем, можно выбрать подходящий для конкретного случая сортотип, и получить отличный урожай сладкой, полезной моркови.

Вопрос 2. Какие сорта свеклы идеально подойдут для приготовления борща?

Одним из самым излюбленным блюдом у мужчин является борщ. Чтобы он получился поистине вкусным, необходимо использовать только самые качественные овощи. Лучше, если они будут собраны со своего огорода. Главным ингредиентом борща является свекла, она дает тот неповторимый цвет блюду и наполняет его особым вкусом.

Многие огородники выращивают свеклу в два потока для летнего и зимнего потребления. Для получения раннего урожая овощи выращивают рассадным способом. Как только почва хорошо прогреется весной, семена сортов с коротким сроком вегетации тут же высевают под пленочное укрытие. Затем подросшие сеянцы рассаживают на овощные грядки. При таком способе выращивания первый урожай можно собрать в середине лета.

Для посева овощей, предназначенных для хранения, лучше использовать грядку, которая освобождается от ранних культур. Весной на них высевают салат, редиску, шпинат и другую зелень, которая к моменту высадки рассады свеклы уже будет собрана. Молодым растениям на первом этапе требуется много влаги, поэтому свекольные грядки лучше замульчировать или прикрыть спанбондом.

Бордовая красавица предпочитает расти на хорошо освещенных местах. Она не переносит тени даже от собственной листвы. Если огородник хочет получить небольшие порционные корнеплоды, то свеклу выращивают в загущенных посадках либо высаживают ее на грядки, где часть дня присутствует тень.

Если огородник ориентируется на размеры корнеплодов, то внимание следует обращать на характеристики гибрида, указанные на упаковке с семенами. Для получения свеклы массой больше полкилограмма нужно выбирать крупноплодные сорта. Выровненные корнеплоды размером с теннисный мячик можно получить, посеяв «Мадам Ружетт» или «Ажур».

Средняя масса столовой свеклы составляет 150-250 граммов.

Раннеспелые сорта позволяют получить урожай на 85-100 день с момента всходов.

Чуть более увесистые округлые корнеплоды темно-бордового цвета получают при посеве таких сортов, как «Идеал» и «Матрона».

Свекла весом от 150 до 500 граммов со сладкой мякотью отлично подходит для запекания, фарширования и варки на салат.

Первый урожай собирают на 110-125 день.

Эти сорта хороши тем, что содержат в себе большое количество сахаров (до 7-10%).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =