Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вообще большинство цветов имеют съедобные лепестки и цветочки, и в чай их добавляют, можно сказать, для украшения. Кроме того, у многих цветов в лепестках присутствует селен – очень мощный элемент, который защищает организм человека от влияния токсических веществ, улучшает работу иммунитета, стимулирует работу щитовидной железы.
Все ниже вышеперечисленные ароматные растения можно миксовать по своему желанию. Можно добавлять к ним шиповник, листики малины, смородины, вишни.
Сушеные травы не заваривают крутым кипятком, нужно чтобы вода остыла хотя бы до 80 градусов, иначе все полезные свойства напитка сразу же исчезнут. А заваривать травы, конечно же, лучше в прозрачном заварочнике, чтобы видеть всю красоту. Спустя 15-20 минут чай готов к употреблению.
Семена пряно-ароматических трав продаются в любом садовом магазине или можно заказать их по почте.
Травы для ароматного чая: что можно посеять на участке
Большинство из этих трав являются многолетниками, а значит, их можно посеять всего один раз и ежегодно собирать ароматную зелень. Растения можно размножать и делить. А можно даже продавать душистые травы для чая, или помещая их в маленькие подушечки.
1. Тимьян или Богородская трава – пряно-вкусовое растение, очень красиво украшающее участок. Лучше всего брать тимьян обыкновенный, он морозоустойчив и прекрасно разрастается.
2. Тимьян душистый нектар – очень популярная пряность, обладает неповторимым ароматом и вкусом.
3. Тимьян медовый аромат – ароматное растение с цветочками, в которых сконцентрирована вся польза растения. Привлекает на участок насекомых опылителей.
4. Чабрец сила духа – это целебное ароматное растение, с неповторимым ароматом.
Чабрец является дикорастущим лекарственным растением, повсеместно встречающимся во многих областях Беларуси и России. Чабрец содержит в себе эфирные масла, способные оказывать противовоспалительное, противогрибковое и антиоксидантное (замедляющее старение) действие, а также отхаркивающее, успокаивающее и, одновременно, тонизирующее действие.
Наибольшую популярность чабрец приобрел как противопростудное средство, помогающее бороться с кашлем. Употребление отвара чабреца помогает смягчить жесткий сухой кашель и ввести мокроту. Из чабреца можно приготовить лечебный эликсир или бальзам. Для этого необходимо отжать сок из малины, добавить к нему сахар (в соотношении шесть частей сахара на четыре части сока малины) и сварить крепкий сироп (или просто процедить уже имеющееся малиновое варенье и нагреть). За пять минут до окончания варки сиропа поместить в него целые цветущие побеги чабреца, таволги и листья мяты. Дать сиропу прокипеть в течение пяти минут, после чего разлить по банкам, не удаляя растения из эликсира, остудить, только после этого закрыть и поставить в прохладное темное место (погреб, холодильник). Принимать такой сироп рекомендуется при простудах и вирусах (гриппа или герпеса) – он помогает снизить температуру, смягчить сухой кашель, улучшить засыпание. Принимать сироп можно ложками вместе с чаем или разводить с кипятком и пить в качестве морса.
Для приготовления успокаивающего отвара требуется заварить одну чайную ложку душистой травы на чайник кипятка, дать настояться в течение двадцати-тридцати минут, после чего употреблять в качестве чая с мёдом. Чабрец отлично помогает успокоить нервную систему при стрессах и бессоннице. Для борьбы с бессонницей отличным средством является подушка, наполненная высушенным чабрецом, шишками хмеля, лавандой и полевой фиалкой. Для правильного высушивания чабреца требуется жара, отсутствие света и наличие проветривания (например, на чердаке). Высушенные растения должны сохранить свой серебристый цвет листьев и побегов и сиреневый цвет бутонов, сохранить вкус и аромат.
Для лечения вирусных и простудных заболеваний чабрец можно использовать и в виде медовых паст. Для этого траву чабреца следует высушить, смолоть на кофемолке до состояния мелкого порошка и смешать с мёдом в соотношении она ложка чабреца на десять ложек мёда. Употреблять пасту следует по половине или одной трети чайной ложки, рассасывая во рту вместо таблеток от кашля или горла, а также вместо успокаивающего средства на ночь.
Чабрец способен дезинфицировать воздух в помещении и придавать ему приятный аромат. Отваром чабреца можно поддавать пар в бане или добавлять его в ванну, а также дышать отваром при ингаляциях.
Мало кто знает, но чабрец входит в состав специй «Прованские травы». При употреблении в пищу он способен улучшать мозговое кровообращение, снижать уровень холестерина и оказывать на организм омолаживающий эффект.
5. Тимьян лимонный – сажать это растение нужно повыше, потому что оно боится застоя влаги и замокания.
6. Душица – бывает с разными ароматами и отличается по цвету. Выглядит очень симпатично, привлекает шмелей и пчел.
7. Котовник. Чудесный аромат, красивые синие цветочки, которые очень сочетаются с различными цветами.
8. Мелисса – есть лекарственные растения, а есть просто с чудесным вкусом и ароматом лимона, мандарина и т.д.
9. Монарда – настоящий натуральный ароматизатор для чая и напитков, а так же ее можно использовать для приготовления салатов. По внешнему виду разные виды монарды различаются, так же как и отличается их аромат и вкус. Например, есть со вкусом бергамота, цитрусовым ароматом и т.д.
10. Мята – растение, которое успокаивает, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Очень ароматная и вкусная пряно-ароматическая трава.
11. Базилик – можно использовать не только при приготовлении блюд, но и ароматных чаев. Например, есть со вкусом и ароматом корицы, лимона, гвоздики и т.д.
12. Календула – придает чаю небольшую остринку и имеет интересный аромат. Лучше использовать в смеси с другими травами.
13. Черемуха — конечно не трава, но очень ароматная и от первого весеннего чая из черемухи можно получить не только огромное удовольствие, но и пользу для здоровья. Ягоды черемухи обладают отличными противомикробными свойствами, поэтому с давних времен использовались для укрепления кишечника и остановки диареи. Такими же свойствами характеризуются листья и душистые цветы черемухи, собирать которые лучше во время прохладной ранней весны до наступления тепла, пока растение еще не поражено вредителями. Собранные и высушенные ягоды черемухи полезно принимать при диарее, а также после курса антибиотиков.
Собранные цветы и листья растения следует поместить в пластиковый пакет и убрать на хранение в морозилку (минимум на сутки). Лечебное сырье за это время проморозится, клеточный сок в листьях и цветах кристаллизуется и выйдет наружу, таким образом пройдет его ферментация.
Для приготовления лечебного чая следует слегка разморозить листья и цветы черемухи, чтобы они стали мягкими, но при этом остались хрупкими. Измельчить сырье на мясорубке и поставить на ферментацию – для этого листья и цветы черемухи должны пролежать при температуре плюс двадцать пять-двадцать семь градусов в течение шести-восьми часов. По окончанию ферментации черемуху нужно высушить в теплом и сухом месте. В итоге получается очень крепкий и душистый чай, способный оказывать противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, фитонцидное и тонизирующее действие, помогающий укрепить кишечник и женское здоровье.
Отвар из высушенных веток черемухи можно использовать для полоскания полости рта и горла. Отвар из цветов и веточек можно использовать в качестве лосьона для ухода за лицом, благодаря чему кожа становится чистой, упругой и подтянутой. Благодаря наличию в отваре черемухи дубильных веществ его можно использовать для протирания кожи подмышечных впадин. Ванночка для ног из концентрированного отвара веток, листьев и цветов черемухи (две столовые ложки растительного сырья на один стакан воды) помогает справиться с начинающимся грибком стоп, а также уменьшит воспаления и трещины.
БОНУС. Самый вкусный и полезный чай из того, что всегда росло под рукой.
Наши предки никогда ничего не выбрасывали. Все сырье, которое можно было собрать в саду и огороде, шло в дело. Сегодня дачники ведут себя гораздо расточительнее. После обрезки деревьев и кустарников они избавляются от всех веток, а зря.
Больше всего сырья удается собрать с яблонь. Они дают много поросли, которую необходимо регулярно удалять, чтобы крона не загущалась. Яблоневые побеги обладают целебными свойствами, о которых мало кто знает. Они могут принести пользу организму человека сопоставимую с употреблением свежих фруктов.
В весенний период многие люди страдают от авитаминозов. Им приходиться покупать дорогостоящие витамины, которые не всегда помогают. На самом деле баланс витаминов в организме можно поддержать с помощью напитков на основе веточек деревьев, собранных на любимой даче.
Побеги яблони при заваривании дают не очень выраженный, но приятный вкус. Интенсивность и цвет напитка будет напрямую зависеть от сорта. Дичок или китайка делает чай очень душистым, но слегка горьковатым. Из антоновки получается бледный по цвету напиток, но при этом он очень вкусный.
Чай на основе яблоневых веточек обладает массой полезных свойств и насыщает организм витаминами и аминокислотами.
Приготовить полезный напиток совсем несложно. Нужно выбрать самые чистые тоненькие весточки без видимых повреждений, лишайников и мха. Их режут секатором на кусочки длиной около 2 сантиметров. Горсть сырья кидают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение нескольких часов (обычно на ночь).
Утром полученную жидкость используют вместо воды как основу для приготовления растворимых напитков и разбавления привычного чая, чтобы совместить целебное воздействие с привычным рационом.
Очень мягкий и ненасыщенный чай получается из веток груши. Он имеет приятный медовый аромат. Такой напиток поможет снизить холестерин, устранит отеки и избавит от охриплости в голосе, когда приходиться много говорить или петь.
Особым лечебным воздействием обладает чай из веточек вишни. В нем содержится амигдалин, который придает напитку миндальный привкус. Вишневая заварка помогает в борьбе с проблемами кишечника. Она улучшает работу ЖКТ и помогает справиться с запорами. При регулярном употреблении такой напиток избавит человека от отеков сердечного происхождения и при беременности, когда аптечные лекарства под запретом.
Чай из веточек вишни разжижает кровь. Он будет полезен людям в возрасте, у которых наметилась естественная тенденция к загущению крови. Напиток принесет много пользы тем, кто восстанавливается после перенесенной болезни.
Все знают, насколько душистой может быть смородина. Это свойство присуще не только листья растения, но и его побегам. Их не нужно долго заваривать, достаточно залить кипятком на 2-3 минуты. Напиток получается очень нежным, душистым и почти прозрачным. Он эффективно выводит лишние соли из организма, улучшая работу суставов.
Похожим, но более слабым эффектом обладают ветки шиповника. Поливитаминный чай на их основе обладает необычным ароматом из смеси яблока и розы. Он оказывает мягкое воздействие, помогая выводить лишнюю влагу (снимает отеки) и соли из почек и суставов.
Ветки черемухи тоже содержат амигдалин. Из них получает душистый терпкий напиток с вяжущим противомикробным и противовоспалительным действием. Специалисты советуют употреблять его в случаях ослабления стула, возникшего после употребления несвежих продуктов. Если с кишечником все в порядке, то при заваривании обычного чая для придания особого аромата можно добавлять в емкость по 2-3 веточки черемухи.
Малина обладает массой полезных свойств и тоже нуждается в регулярных обрезках. Срезанные ветки не следует выбрасывать. Из них может получиться целебный напиток, который благодаря содержащимся салицилатам разжижает кровь, снижает давление и температуру при простуде.
Побеги красной рябины тоже подходят для приготовления целебного напитка, но он получается невкусным. Вещества в его составе снижают уровень холестерина и укрепляют стенки сосудов. Гораздо вкуснее получается чай из веток черноплодной рябины, но он сгущает кровь. При этом такой напиток содержит большое количество йода и будет полезен людям, испытывающих его недостаток.
Спасибо за интерес к моей статье.