Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращивания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Польза употребления острого перца

У острых перцев много поклонников, особенно среди мужчин. Жгучий перец дарит массу положительных эмоций. От огня, который разгорается во рту, выделяются эндорфины, и человек испытывает эмоциональный подъем. Улучшение аппетита, повышение настроения, и даже повышение либидо. Считается, что очень острые перцы являются афродизиаками.

Острые блюда являются отличительной чертой национальной кухни стран с жарким климатом: Индии, Таиланда, Кореи, Мексики и др. Благодаря высокому содержанию капсаицина жгучий перец работает, как консервант, позволяя сохранять продукты от порчи. Эти же свойства улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поскольку капсаицин убивает патогенную микрофлору кишечника.

А вот то, что острый перец может «прожечь дыру» в желудке, является заблуждением. Острый перец не повреждает слизистую желудка. Но, конечно, во всем нужно знать меру, и людям с обострением язвенной болезни или гастрита не стоит употреблять очень жгучий перец.

Острый перец разгоняет кровь, поэтому регулярное употребление его в пищу способствует улучшению работы кровеносной системы, это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Жгучий перец обладает и согревающим эффектом, поэтому зимой так приятно добавлять в горячий наваристый суп колечки высушенных стручков острого перца.

Выращивание острого перца

Острый перец замечательно растет в средней полосе, его можно выращивать даже в открытом грунте. В северных регионах его выращивают в теплице. Сроки вегетации острого перца различных сортов составляют около 100-120 дней, поэтому его выращивают через рассаду.

Посев острого перца на рассаду производят в те же сроки, что и сладкого перца. Технология выращивания рассады та же. Высадку рассады в грунт можно начинать, когда минует угроза возвратных заморозков. А вот взрослые растения острого перца способны выдерживать ночные похолодания, поэтому убирать плоды можно довольно поздно.

ВНИМАНИЕ  Что делать с коронным цветком на перце? Важность правильной формировки перца для обильного урожая

Острый перец на своей родине выращивается как многолетнее растение, поэтому осенью можно пересадить несколько кустов в горшки и забрать их домой, чтобы всю зиму иметь свежие перчики к столу.

При выращивании острого перца нужно учитывать особенности его переопыления с сортами сладкого перца. Если расстояние между ними будет небольшим, то уже в текущем сезоне плоды сладкого перца будут иметь неприятный горький привкус. А дело опять в капсаицине. При переопылении он накапливается сначала в семенах сладкого перца, и уже позже и семян горечь расходится по самой мякоти.

Сорта острого перца

Существует огромное множество сортов острого перца. В большинстве своем они имеют плоды удлиненной формы с тонкой стенкой, в биологической спелости они становятся ярко-красными. Но есть и карликовые сорта острого перца с мини-плодами. Такие сорта очень удобно выращивать в горшечной культуре.

Сорта мексиканского острого перца

Буквально несколько лет назад российским садоводам стали доступны семена настоящих мексиканских сортов жгучего перца, которые значительно превосходят по остроте все известные нам сорта. Лишь две агрофирмы производят их семена: «Аэлита» и «Биотехника».

Хабанеро

Один из них — это знаменитый сорт «Хабанеро». Он встречается в нескольких вариациях: красный, желтый, оранжевый и шоколадный. Плоды мелкие, интересной формы колокольчика, с тонкой стенкой. Урожайность небольшая, если переводить ее на вес. На одном кусте созревает десяток-полтора не очень крупных плодов.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245609

Перец можно добавлять в готовку в свежем виде, но в очень малых дозах. Достаточно половинки одного плода, чтобы блюдо стало очень острым.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245610

Высушенные плоды можно перемолоть, чтобы приготовить свою острую приправу. Хабанеро имеет яркий вкус с фруктовыми нотами и приятный аромат.

ВНИМАНИЕ  Недорогие острые перчики: польза, выбор урожайных сортов и некоторые нюансы выращивания

Халапеньо

Еще одним знаменитым сортом мексиканского перца является «Халапеньо». Этот сорт добавляют в одну из разновидность соусов Табаско. Халапеньо гораздо больше похож на привычный нам острый перец, но плоды его не такие длинные, и очень мясистые, у них необычно толстая стенка.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245611

Перец Халапеньо, чаше всего собирают в технической спелости, зеленого цвета. Плоды используют для употребления в свежем виде и консервации. Перец, нарезанный кольцами, маринуют в чистом виде и используют в дальнейшем в кулинарии. Халапеньо хуже подходит для сушки из-за толстой сочной стенки, но перезревшие плоды красного цвета можно сушить в подвешенном виде.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245612

Халапеньо является слабо-острым, он может сравниться остротой с привычными нам сортами острого перца. Отличительно особенностью этого сорта является яркий аромат и насыщенный вкус, который он придает каждому блюду. Сорт очень урожайный. С одного куста можно собрать 15-25 довольно увесистых плодов, массой до 50 г.

Кайенский перец

Кайенский перец выращивается в России довольно давно и лучше известен садоводам.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245614

По остроте он превосходит Халапеньо многократно. Плоды кайенского перца довольно крупные, удлиненные, мясистые. Масса плодов 30-40 г. Этот сорт менее ароматный по сравнению с другими сортами мексиканского перца.

Жгучий перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и некоторые особенности их выращиванияhttps://vk.com/photo-159774511_457245613

Для сведения. Остроту перца принято исчислять по разработанной американским химиком У. Сковиллом шкале. За ноль принят сладкий перец, который не содержит капсаицина. Вершина шкалы измеряется в миллионах ЕШС (единиц по шкале Сковилла). Для понимания можно учитывать, что соус Табаско по остроте равен 2.5-5 тыс. ЕШС, а перцовый баллончик 2-5 млн. ЕШС,

Острота Халапеньо составляет примерно 2.5-5 тыс. ЕШС, Кайенского перца 30-50 тыс. ЕШС, Хабанеро 300-400 тыс. ЕШС.

Спасибо за интерес к моей статье.

ВНИМАНИЕ  Главная ошибка, связанная с удалением «короны» перца: способ повышения урожайности в условиях средней полосы
Visited 95 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *