Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие опытные огородники склоняются к мнению о том, что земля не должна «гулять». Другими словами, на ней либо что-то должно расти, либо землю следует чем-то укрывать, т.к. под воздействием осадков и других факторов окружающей среды она чрезмерно уплотняется и становится непригодной для выращивания овощей. Именно поэтому работы по сохранению и восстановлению плодородия почвы проводят в осенний период вскоре после уборки урожая.
Осенью идут процессы разложения органического вещества с образованием гумуса – основы плодородия почв. Чтобы процесс не останавливался, огороднику необходимо внести достаточное количество органического вещества. При внесении каких-либо удобрений в почву осенью, необходимо подумать о том, чем их закрыть от солнца и атмосферного воздуха. Органику либо сразу же заделывают в почву на небольшую глубину (не больше 10-15 см), либо сверху укладывают свежий слой мульчи. Грядки можно удобрить мульчей из веток, листьев, газонной травы, опилок и прочих материалов.
Собирая высокие урожаи, огородники выносят из почвы большое количество питательных веществ. Для повышения плодородия по осени желательно внести не менее 3-5 л компоста на 1 кв. м. Если земля сильно истощена вносят до 20 л компоста на 1 кв. м.
Древесная зола содержит в себе огромное количество различных микроэлементом, в т.ч. очень важные для растений фосфор и калий. На 1 кв. м. вносят 200-300 г золы. Этот материал служит не только источником питательных веществ, но также работает как аккумулятор, впитывая, а затем постепенно отдавая растениям внесенные ранее удобрения. Если почва очень кислая, то золу лучше чередовать с доломитовой мукой.
Действие древесной золы продолжается на протяжении 3-4 лет. Но если переборщить с этим удобрением, то в почве может возникнуть дефицит железа.
Азот требуется растениям для роста, но за долгую зиму он практически весь улетучивается. Специалисты рекомендуют воздержаться от внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью. Однако при дефиците этого элемента питания процессы разложения будут протекать крайне медленно. Чтобы восстановить баланс, на грядки желательно внести гранулированный куриный помет.
В завершении в почву вносят комплексные минеральные удобрения с полным набором макро и микроэлементов. При использовании золы, комплексные минеральные удобрения способны скомпенсировать дефицит железа. Осенью лучше отдать предпочтение удобрениям с высоким содержанием фосфора.
Почвоулучшители для восстановления плодородия почв.
При выращивании овощей огородники стараются использовать участок по максимуму. Постепенно почвы истощаются, урожайность падает. Полностью восстановить плодородие почв за счет внесения только лишь минеральных удобрений не получиться. Возникший дисбаланс может свести на нет все старания огородника. К тому же постоянная борьба с болезнями и вредителями заставляет использовать химические вещества, которые еще больше отравляют почву.
На помощь опять же может прийти перегной. К сожалению, не у всех огородников есть возможность использовать их в достаточном количестве. Решением этой проблемы могут стать почвоулучшители. Они не только делают почву более структурированной и сбалансированной по составу, но и помогают нейтрализовать опасные соединения. За счет почвоулучшителей удается получить экологически чистый урожай.
В состав современных почвоулучшителей входят натуральные вещества, взятые из природы. Высокое содержание гуминовых кислот позволяет сделать почву более рыхлой и питательной. Тяжелые металлы связываются и становятся недоступными для усваивания растениями, а полезные вещества напротив переходят в хелатную форму. При внесении почвоулучшителей в почве создаются благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, что способствует быстрому развитию корневой системы растений.
Нормы внесения будут зависеть от плодородия почвы конкретного участка. В среднем расходуется 1-2 кг на 100 кв.м. Черный порошок рассыпают по поверхности, а затем заделывают в корнеобитаемый слой граблями. Если осенью участок был засеян сидератами, то почвоулучшитель вносится в момент заделки сидератов в почву. В отличие от биопрепаратов гуминовые кислоты можно вносить в любое время года, вне зависимости от температурных показателей.
Кроме того, почвоулучшитель можно использовать для питания многолетних растений таких, как розы, лилии, плодово-ягодные и декоративные кустарники, садовая земляника. По своему воздействию почвоулучшитель приравнивается к навозу. Это хорошо прослеживается на томатах, которые при чрезмерном внесении удобрений начинают жировать. Именно поэтому следует придерживаться указанных на упаковке норм внесения, тем более что почвоулучшители совсем не дешевы.
https://vk.com/photo-159774511_457249728
Можно ли вносить навоз осенью?
Помет, навоз – это прежде всего азотные удобрения. В холодное время года азот не нужен по причине отсутствия растений на грядках. Однако навоз (особенно свежий) традиционно вносят именно осенью, на это есть несколько причин:
- урожай собран, земля очищена от растительных остатков;
- грядки пустуют и еще не засеяны сидератами;
- у огородников появляется больше времени для проведения работ.
Больше всего азота в аммонийной форме содержится в свежем навозе. Пролежавший в течение 3-5 лет он превращается в перегной. Азот в аммонийной форме легко связывается в почве и не вымывается из нее. Когда навоз вносится в холодную землю, то вялотекущие микробиологические процессы не приводят к образованию большого количества нитратов. Талыми водами все нитраты успевают вымыться до того, как корни растений смогут до них добраться.
Осенние разбрасывание свежего навоза с заделкой в почву является единственным правильным вариантом внесения органического удобрения на участок. И уж точно не стоит разбрасывать навоз по поверхности почвы без последующей заделки.
Одного при выращивании овощных культур лучше всего вносить хорошо перепревший в течение 3-5 лет навоз в весенний период прямо на грядки. Органика будет активно разлагаться под воздействием почвенных микроорганизмов, а растения быстро потреблять питательные вещества. В этом случае навоз принесет гораздо больше пользы, чем при осеннем внесении.
Как легко и просто приготовить чернозем? Лучший способ использования соломы и опавшей листвы.
Осенью деревья надевают красочные наряды. Листья окрашиваются в багряные, желтые, оранжевые и красные цвета. Природа радует буйством красок недолго вплоть до наступления листопада. Осенью листвой усыпано все вокруг, а ведь это огромное богатство, которое жаль не использовать для садово-огородных нужд. Не меньшей ценностью обладает и солома, которой к осени изобилуют хозяйства, занимающиеся выращиванием злаковых культур.
Как образуется чернозем? Чернозем – это своеобразная почва, которая в своем составе содержит больше количество гуминовых веществ (подвергнутые микробному разложению растительные остатки). Чтобы повысить плодородие почвы, нужно внести в нее достаточное количество органики.
Листва, солома, ботва, сорняки, скошенная трава прекрасно подходит в качестве растительного сырья для приготовления питательного чернозема. Листья и солома являются основным поставщиком гуминовых веществ в природе. В растительных остатках содержится большой запас углерода, который микробы преобразуют в черный гумус.
Другое не менее важное отличие чернозема от других видов почв – это колоссальное содержание кальция. До 90% почвенного поглощающего комплекса (ППК) черноземов занимает именно этот элемент. Благодаря высокому содержанию гуминовых веществ и кальцию чернозем способен удерживать в себе массу других полезных веществ (цинк, марганец, железо и целый комплекс микро и макроэлементов).
Как сделать чернозем из соломы и листьев? Хорошо известно, что микроорганизмы не будут полноценно выполнять свою работу по переработке растительных остатков при дефиците азота и фосфора. К сожалению, ни солома, ни листва не содержат в себе достаточное количество этих двух элементов. Кроме того, чернозем отличается высокой ферментативной активностью по отношению к другим видам почв. Энзимная активность характеризует высокую продуктивность микробов, которые населяют почву.
Чтобы получить чернозем, к листьям и соломе необходимо добавить богатый азотом, фосфором и калием компонент. Также необходимо активизировать их разложение, чтобы не ждать несколько лет, пока чернозем из растительных остатков будет образовываться естественным образом.
Первое, что необходимо взять для получения быстрого чернозема – это зеленый компонент, например, ботву собранных с грядок овощных культур или свежескошенную траву. Зеленые части растений нужно чередовать слоями листвы или соломы. Зеленой и желтой растительной массы должно быть поровну.
Чтобы слои между собой «подружились», их следует выкладывать толщиной не более 20 см. Важно обогатить все составляющие будущего чернозема кальцием, например, просыпав мелом. На 1 кв. м. достаточно высыпать 0.5 л банку мела.
Пожалуй, одним из самых главных компонентов для получения быстрого чернозема являются микробы. Лучше, чем триходерма, с разложением растительных остатков не справится ни один другой микроорганизм. Существует множество биопрепаратов на основе триходермы в виде растворов или гранул. Следуя инструкции, микробов равномерно расселяют по всей площади.
Не следует использовать ускорители для перепревания компоста, а также средства для туалетов и септиков на основе сенной палочки и других микроорганизмов. С их помощью удастся получить чернозем, но не так быстро, как при использовании триходермы. С помощью грибка уложенная слоями солома или листва уже к весне превратится в качественный и невероятно питательный чернозем.
https://vk.com/photo-159774511_457249730
Спасибо за интерес к моей статье.