Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».
В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.
Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.
Проверенные годами способы хранения моркови и прочих корнеплодов зимой
https://vk.com/photo-159774511_457245945
7 секретов выращивания редиса
1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.
И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.
Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.
Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.
2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.
Не бойтесь сеять редис как можно раньше. Всходы редиса не боятся кратковременных заморозков до -4°С, а взрослым растениям не страшны и -6°С. Ну, а если вы накроете грядку редиса укрывным материалом, ему и вовсе все нипочем.
3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.
4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.
Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».
Редиска с ранней весны и до поздней осенью – легко
https://vk.com/photo-159774511_457245947
5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.
И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».
6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.
Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.
7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.
Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.
Редис для начинающих: сроки посева, оптимальные условия и требования при выращивании и уходе
https://vk.com/photo-159774511_457245946
Спасибо за интерес к моей статье.