Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
С приходом осени наступает время подготовки к следующему сезону. Чтобы заложить богатый урожай на следующий год, необходимо сделать всё правильно в этом сезоне. Это касается и посадки лука севка.
Выбирая сорт, учитывайте размер, форму и цвет плода.
- Лук с жёлтой чешуей хорошо хранится зимой и в меру острый.
- Белый хранится не так долго и быстро теряет свои вкусовые качества.
- Красный же, несмотря на хорошую лёжкость и вкусовые качества при обработке окрашивает продукты, поэтому используется только в салатах.
Существует множество озимых сортов лука, которые хорошо зимуют в грунте и на следующий год дают ранний урожай. Один из моих моих любимых достаточно популярный и не прихотливый в уходе — «Штутти» (потомок Штутгартен Ризен).
Луковицы этого жёлтого лука довольно крупные и имеют округлую форму. Сорт устойчив к мучнистой росе и стрелкованию. Прекрасно подходит для выращивания в северных и средних широтах. «Штутти» это раннеспелый сорт (срок созревания 90-95 дней) с отличными вкусовыми качествами.
Сортировка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо откалибровать лук-севок. Это значит что требуется отделить крупные, средние и мелкие сеянцы. Самые крупные, от 2 см и больше, для посадки не используют. Такой лук скорее всего будет идти в стрелку. Это объясняется тем, что за лето он накопил максимальное количество питательных веществ и дальше будет сразу уходить в зелень, а не набирать массу. Размером от 1см до 2 см — самый подходящий для посадки. В нём достаточно сил, чтобы сформировать здоровую крупную луковицу в срок. Если же взять самый мелкий, то большого урожая от него без усиленных трудов — не ждите.
Еще очень важно во время калибровки тщательно осмотреть все луковицы. Если заметны любые повреждения, пятна, признаки гнили, следует отложить их в сторону и не использовать для посадки. Такой лук плохо зимует в грунте и может заразить болезнями весь урожай.
Обработка
Следующий важный этап — это замачивание лука в обеззараживающем растворе. Из-за посадки в холодное время года, луковицы перенасыщаются влагой и сильно подвержены бактериальным заболеваниям. Замачивание делают в горячем в солевом растворе (10% раствор или 100г на 1 л воды). Достаточно оставить севок в растворе на 2 часа. Лук очень хорошо реагирует на соль и натрий с хлором в ее составе.
Также для обработки подходят «Фитоспорин», «Максим» или любой другой протравитель с фунгицидным эффектом. Это вполне безопасная процедура, так ка посадку проводят под зиму, а значит период ожидания достаточно большой.
Посадка
Для лука хорошо подходит органическая почва с хорошо перепревшей органикой. Место для высадки должно быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Высаживают его в подготовленные борозды на грядке с интервалом 10-20 см между луковицами, и 20-25 см между рядами. При такой посадке получатся достаточно крупные экземпляры. Можно сделать меньшее расстояние, но тогда и урожай будет мельче. Сверху присыпать небольшим количеством грунта. Важно глубоко не закапывать, что избежать загнивания зимой.
Пожалуй, это все основные секреты хорошего урожая — надёжный сорт, хорошее качество севка и плодородная почва. Ну и конечно же заботливые руки, подкормка и полив во время роста.