Посадка лука севка под зиму: правильно выбираем сорт лука, сортируем, калибруем, обрабатываем и сажаем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С приходом осени наступает время подготовки к следующему сезону. Чтобы заложить богатый урожай на следующий год, необходимо сделать всё правильно в этом сезоне. Это касается и посадки лука севка.

Посадка лука севка под зиму: правильно выбираем сорт лука, сортируем, калибруем, обрабатываем и сажаем
https://vk.com/photo-159774511_457244678

Выбирая сорт, учитывайте размер, форму и цвет плода.

  • Лук с жёлтой чешуей хорошо хранится зимой и в меру острый.
  • Белый хранится не так долго и быстро теряет свои вкусовые качества.
  • Красный же, несмотря на хорошую лёжкость и вкусовые качества при обработке окрашивает продукты, поэтому используется только в салатах.

Существует множество озимых сортов лука, которые хорошо зимуют в грунте и на следующий год дают ранний урожай. Один из моих моих любимых достаточно популярный и не прихотливый в уходе — «Штутти» (потомок Штутгартен Ризен).

Луковицы этого жёлтого лука довольно крупные и имеют округлую форму. Сорт устойчив к мучнистой росе и стрелкованию. Прекрасно подходит для выращивания в северных и средних широтах. «Штутти» это раннеспелый сорт (срок созревания 90-95 дней) с отличными вкусовыми качествами.

Сортировка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо откалибровать лук-севок. Это значит что требуется отделить крупные, средние и мелкие сеянцы. Самые крупные, от 2 см и больше, для посадки не используют. Такой лук скорее всего будет идти в стрелку. Это объясняется тем, что за лето он накопил максимальное количество питательных веществ и дальше будет сразу уходить в зелень, а не набирать массу. Размером от 1см до 2 см — самый подходящий для посадки. В нём достаточно сил, чтобы сформировать здоровую крупную луковицу в срок. Если же взять самый мелкий, то большого урожая от него без усиленных трудов — не ждите.

ВНИМАНИЕ  Самая важная, но при этом очень простая обработка лука севка перед посадкой

Еще очень важно во время калибровки тщательно осмотреть все луковицы. Если заметны любые повреждения, пятна, признаки гнили, следует отложить их в сторону и не использовать для посадки. Такой лук плохо зимует в грунте и может заразить болезнями весь урожай.

Обработка

Следующий важный этап — это замачивание лука в обеззараживающем растворе. Из-за посадки в холодное время года, луковицы перенасыщаются влагой и сильно подвержены бактериальным заболеваниям. Замачивание делают в горячем в солевом растворе (10% раствор или 100г на 1 л воды). Достаточно оставить севок в растворе на 2 часа. Лук очень хорошо реагирует на соль и натрий с хлором в ее составе.

Также для обработки подходят «Фитоспорин», «Максим» или любой другой протравитель с фунгицидным эффектом. Это вполне безопасная процедура, так ка посадку проводят под зиму, а значит период ожидания достаточно большой.

Посадка

Для лука хорошо подходит органическая почва с хорошо перепревшей органикой. Место для высадки должно быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Высаживают его в подготовленные борозды на грядке с интервалом 10-20 см между луковицами, и 20-25 см между рядами. При такой посадке получатся достаточно крупные экземпляры. Можно сделать меньшее расстояние, но тогда и урожай будет мельче. Сверху присыпать небольшим количеством грунта. Важно глубоко не закапывать, что избежать загнивания зимой.

Пожалуй, это все основные секреты хорошего урожая — надёжный сорт, хорошее качество севка и плодородная почва. Ну и конечно же заботливые руки, подкормка и полив во время роста.

Посадка лука севка под зиму: правильно выбираем сорт лука, сортируем, калибруем, обрабатываем и сажаем
https://vk.com/photo-159774511_457244677
Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 43 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *