Выращивание чеснока из бульбочек — выгодно и минусов нет. Практические советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Спрашивается, что нового можно сказать по поводу такой широко распространенной культуры, как чеснок? Оказывается, очень многое. Сорта чеснока, как известно, делятся на озимые и яровые. Озимые хороши тем, что нет необходимости хранить зимой посадочный материал.

Озимые сорта более продуктивны и помимо луковиц с крупными зубками дают урожай воздушных луковичек. Этих «бульбочек» в чесноке до 120-150 шт. Их высаживают под зиму или ранней весной. К середине лета вырастают небольшие луковицы-однозубки.

Чеснок при этом способе размножения попадает в землю дважды: первый раз — когда высеяли, а второй — когда высаживаем однозубки под зиму.

Я высаживаю за пару недель до заморозков. Нужно рассчитать срок, чтобы чеснок укоренился, но не пророс. Бывает так, что он прорастает, тогда нужно грядку замульчировать.

Преимущества размножения чеснока воздушными луковичками над размножением зубчиками следующие:

1. Оздоровление посадочного материала.

2. Большая экономия чеснока.

Давайте, очень грубо, посчитаем: головка чеснока в зависимости от сорта имеет от 5 до 7 зубков. Семья из 4-5 человек, если каждый будет употреблять хотя бы по одному зубку в день, плюс расходы для приготовления пищи, соления, консервирования и т.д., за 10 месяцев до появления нового урожая израсходует свыше 300 головок. Чтобы вырастить 300 головок, нужно посадить 300 зубков, которые мы вместо употребления в пищу оставляем для посадки.

Вывод: экономнее выращивать чеснок воздушными луковичками.

https://vk.com/photo-159774511_456241719

Чеснок нельзя сажать на одном месте более двух раз.

Я сею чеснок — «бульбочками» и весной и осенью, как получится. Весенняя посадка немного хлопотнее, осенний посев, конечно, проще.

Так вот, если вы нашли у себя дома или вам кто-то дал бульбочки весной, не спешите их сразу сеять. Скорее всего вас постигнет неудача.

Все дело в том, что бульбочки чеснока должны пройти процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5С. Проще всего это сделать на нижней полке холодильника. Сроки: минимальный — две недели. Рекомендуемый — полтора месяца. То есть сейчас (в середине апреля) затеваться уже поздно. Исключение может быть, только, если у вас «бульбочки» где-то завалялись.

Так вот, если мне необходимо сеять чеснок весной, воздушными «бульбочками», я это делаю на переносной грядке, то есть в ящике.

Для этого необходимо сбить длинный и узкий ящик. Длинна примерно два метра. Ширина не менее 20 сантиметров, и глубина не меньше 10 сантиметров. Ящик засыпаем землей (которую нужно менять каждый год), и на этой грядке высеваем «бульбочки» в одну бороздку, а осенью высаживаем на грядку однозубки.

Для меня плюсов много:

1. Ящик можно поставить в теплицу, и земля там прогреется на месяц раньше. Соответственно и «бульбочки» можно сеять уже в марте.

2. Легче обрабатывать посадки.

3. Поменял землю через год — и грядка готова.

4. В течении лета, эту грядку можно разместить, где угодно, даже на веранде дачного домика.

А еще хочу поделиться простым рецептом квашения (не маринования!) чеснока.

Чеснок очистить от корневой мочки и шелухи и выдержать 2 часа в воде. Уложить в банки и залить проваренным холодным рассолом: на 1 кг чеснока 0,6 л воды, 1,5 cт. л. соли и 1,5 cт. л. уксуса. Сверху положить пучок укропа с листьями и соцветиями.

Оставьте банки при комнатной температуре на две недели, затем уберите в холодильник или погреб.

https://vk.com/photo-159774511_456241721

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 73 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik