Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Тыква — замечательный, вкусный и невероятно полезный овощ. К тому же, это жизнеспособное и весьма плодоносное растение — даже небольшое количество растений может порадовать Вас солидным количеством плодов. Обычно на одном растении завязываются 2-3 плода, однако количество плодов зависит от вида или сорта тыквы. К примеру, миниатюрная порционная тыква может сформировать и большее количество плодов.
Существует множество видов тыкв. При этом наибольшей популярностью среди них пользуются тыква крупноплодная и тыква твёрдокорая. Сорта тыкв также не перестают удивлять своим многообразием.
Малое содержание в плодах тыквы органических кислот делает тыкву более уязвимой к атакам патогенных микроорганизмов, являющихся главным источником порчи. Поэтому стоит большое внимание уделять теме правильного сбора и хранения тыквы.
Сроки сбора тыквы
Чтобы сохранить тыкву как можно дольше, необходимо собрать её в нужные сроки. Обычно сбор тыквы происходит в сухую погоду, до первых заморозков. В зависимости от сорта тыквы бывают более или менее выносливыми к капризам погоды и могут выдерживать лёгкие осенние заморозки, однако рекомендуется следить за прогнозом погоды и собрать тыкву до наступления заморозков.
Признаки тыквы, пригодной для хранения
Важное правило: для хранения следует отбирать только созревшую тыкву, с плотной, хорошо сформированной кожурой.
Неспелые тыквы, не успевшие обрести яркую окраску в полевых условиях, могут дозревать и обретать равномерную, характерную для выращиваемого сорта окраску уже в процессе хранения. Однако успех долгого хранения недозрелых тыкв, собранных раньше сроков, не гарантирован. Зачастую молодые плоды не способны храниться долго, поэтому их обычно пускают на различные заготовки — икру, цукаты корм скоту.
Подготовка тыквы к хранению начинается с осмотра плодов на предмет выявления механических повреждений. Для хранения пригодны тыквы без каких-либо повреждений или признаков порчи. Если на тыкве имеются небольшие ранки, они могут успешно затянуться в случае образования на поверхности тыквы опробковения. Но если же на месте повреждения или царапины образовалось мягкое мокрое пятно, следует использовать такую тыкву для переработки. В противном случае она может подвергнуться быстрому гниению. После сбора тыквы можно оставлять при солнечной погоде в полевых условиях до созревания, заживления всех ранок и просушки для лучшего хранения.
В процессе сбора тыквы обратите внимание на плодоножку — «хвостик» должен быть максимально засохшим. Он является показателем степени зрелости тыквы: чем суше «хвостик», тем лучше тыква созрела. Если же плодоножка мягкая и сырая, тыква не является пригодной для хранения.
Первичное хранение тыквы рекомендуется проводить в холодных условиях, так как тёплые условия могут способствовать образованию гнили, развитию процесса плесневения. Холодные условия необходимы для лучшей просушки, медленного дозревания плодов, заживления различных царапин и ранок. До наступления холодов тыквы необходимо перевести на хранение в домашних условиях.
Проведение дезинфекции
Перед началом хранения каждую тыкву рекомендуется протереть и очистить от остатков земли. При возможности лучше продезинфицировать тыквы с помощью бактерицидного облучателя, обладающего эффективностью в уничтожении различных бактерий и инфекций, так как подобные болезнетворные инфекции могут стать причиной возникновения гнили. Дезинфекцию проводить примерно в течение часа. Тыквы с признаками гнили необходимо сразу изолировать.
Если нет возможности продезинфицировать тыквы таким образом, можно воспользоваться другим методом: приготовить препарат сенной палочки, развести её в пропорции 1:100, для этого подойдет Бактоген, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин или другие препараты и обтирать этим раствором тыквы перед отправкой на хранение.
Если нет возможности продезинфицировать тыквы ультрафиолетовым облучателем или приготовить раствор сенной палочки, можно обработать поверхность тыкв раствором из хозяйственного мыла и затем не смывать его. Он создаст тыкве необходимую защитную оболочку от всевозможных патогенных видов бактерий.
Хранение тыквы
Есть 2 способа хранения тыквы в домашних условиях: холодное и тёплое.
Тёплое хранение показано крупным, окончательно созревшим тыквам. Если имеются признаки недозрелости или механические повреждения на тыквах, следует выбрать холодное хранение. Тёплое хранение — при комнатной температуре.
Холодное хранение предполагает хранение тыкв при температуре примерно +4 градуса.
При соблюдении всех условий хранения Ваши тыквы могут оставаться свежими в течение длительного времени.
Выращивайте, храните и ешьте тыквы на здоровье!
https://vk.com/photo-159774511_457244645
Спасибо за интерес к моей статье.