Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уборка моркови и свеклы обычно проводится одновременно, особенно, если грядочки под корнеплоды небольшие. Как правило, сначала копается картошка, а следом за ней убирают морковь и свеклу.

Когда убирать морковь и свеклу

Если у вас есть хороший погреб, в котором даже летом сохраняется прохладная температура, к выборочной уборке свеклы можно приступать еще в августе, чтобы не дожидаться, пока корнеплоды достигнут гигантских размеров.

Но если погреб летом прогревается, то слишком рано заложить корнеплоды на хранение — это значит обречь их на увядание. Корнеплоды — это те же живые растения, в тепле они дышат и испаряют влагу активнее, поэтому быстро теряют тургор.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам
https://vk.com/photo-159774511_457249305

Как сорта влияют на хранение

Для того, чтобы не бороться потом с огромными свеклинами, которые занимают собой целую кастрюлю, лучше выращивать сорта с небольшим размером корнеплодов, например, «Египетская плоская» или «Цилиндра». Эти сорта относятся к среднепоздним, сроки созревания 100-110 дней. При посеве в мае, примерно к середине сентября наступает время уборки.

При выборе сортов моркови очень важно обращать внимание на сроки созревания. Это не только влияет на вкус корнеплодов, но, что более важно, отражается на их лежкости. Раннеспелые сорта моркови рассчитаны на летнее потребление. Обычно они более нежные, сладкие, небольшого размера. Конечно, летом можно есть и готовить ту морковку, которая появляется в процессе прореживания, на вкус она такая же хрустящая.

А для хранения лучше сажать среднепоздние или позднеспелые сорта моркови, такие как «Королева осени», «Осенний король», «Вита лонга» и др. Эти сорта дают крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся. При соблюдении определенных условий они могут долежать до следующего урожая.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам
https://vk.com/photo-159774511_457249307

Как убирать корнеплоды

Убирать корнеплоды лучше в сухую погоду, идеально если несколько дней назад прошел небольшой дождь, тогда они будут легко выниматься из земли. С уборкой свеклы проблем не возникает, корнеплоды лежат на поверхности почвы, в земле только корень, поэтому со сбором справится даже ребенок.

ВНИМАНИЕ  Как подготовить погреб к хранению урожая: как высушить погреб и защитить хранящийся урожай от плесени

Убирать морковь немного сложнее. В зависимости от того, насколько рыхлая или плотная почва, корнеплоды могут как легко выдергиваться за ботву, так и вообще не выниматься из земли.

Для того, чтобы морковка легче выходила из почвы, нужно освоить вертикальное выдергивание — тащить ее за ботву ровно вверх, а не вбок. При таком способе обычно даже из уплотнившейся к осени почвы корнеплоды легко вынимаются.

Но если почва глинистая, тяжелая, то при выдергивании вы столкнетесь с тем, что ботва отрывается, а морковка остается в земле. Тогда придется браться за лопату или копательные вилы. Это не очень удобно, т.к. нужно воткнуть лопату так, чтобы не порезать сами корнеплоды. Но на плотной почве это единственно возможный способ вынуть морковь из земли.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам
https://vk.com/photo-159774511_457249308

Подготовка к хранению

Обрезка. На вынутых из земли корнеплодах нужно как можно быстрее обрезать ботву. Если оставить их надолго, то на солнышке ботва будет испарять влагу, вытягивая ее из корнеплодов, и они завянут еще на грядке.

Обрезать ботву нужно острым ножом. Срез нужно проводить четко по границе ботвы и корнеплода. Если оставить даже минимальный зеленый хвостик, при хранении из точек роста пойдет рост новой зелени. И тогда ближе к новому году придется перебирать морковку и свеклу и удалять ростки. Если же срезать очень глубоко, задевая сами корнеплоды, есть вероятность, что они начнут загнивать через открытый срез. Небольшие срезы, как правило, затягиваются.

Обветривание. В процессе обрезки морковь и свекла успевают немного обветриться и обсохнуть. Если приходится убирать урожай в дождливый сезон, то лучше дать корнеплодам полежать пару часов, чтобы земля на них полностью высохла, и хорошо очищалась.

ВНИМАНИЕ  В свежем виде до весны: как сохранить капусту и корнеплоды без потерь до нового урожая

Сортировка. Перед закладкой на хранение морковь и свеклу нужно рассортировать. На длительное хранение мы укладываем только идеальные корнеплоды: ровные, крупные, здоровые, без механических повреждений и без следов деятельности вредителей. Всю «некондицию» откладываем отдельно и пускаем в пищу в первую очередь.

Если корнеплоды слишком сильно отличаются по размеру, то лучше отделить мелкие от крупных. Сейчас и те, и другие одинаково сочные, но пройдет пара месяцев, и мелкие корнеплоды начнут вянуть. Поэтому нужно их съесть, не дожидаясь этого момента.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам
https://vk.com/photo-159774511_457249309

Хранение моркови и свеклы

Успех хранения моркови и свеклы во многом зависит от хранилища. Если в погребе идеальный баланс температуры и влажности, корнеплоды лежат в бурте без всяких специальных уловок и хранятся до весны.

В теплом сухом погребе. Если вы пользуетесь погребом не первый год, вы знаете его особенности. В теплом и сухом погребе, где температура выше +3-5°С картофель и корнеплоды быстро прорастают и вянут. Для того, чтобы сохранить их, необходимо как-то снизить потери влаги. Для этого корнеплоды хранят в песке или опилках.

Здесь очень важно, чтобы песок или опилки не были сырыми или слишком пересушенными. В сыром песке морковь может начать гнить. Слишком сухой песок вытянет из нее влагу, морковка завянет.

Песок или опилки должны быть чистыми. Но даже в чистом песке или опилках есть какое-то количество патогенных микроорганизмов, есть они и на самих корнеплодах. Для того, чтобы подстраховаться и уберечь корнеплоды от гниения, лучше просыпать слои песка каким-то препаратом с триходермой. Грибок будет уничтожать очаги гниения, как только они возникнут.

В емкость для хранения, будь то ящик или ведро, насыпается небольшой слой песка или опилок, немного триходермы, укладывается слой моркови или свеклы, сверху еще слой песка, и т.д, пока емкость не заполнится.

ВНИМАНИЕ  Хранение чеснока до нового урожая: пять самых популярных способов сохранить чеснок без потерь

В холодном сыром подвале. Если же в вашем погребе повышенная влажность, то скорее всего к середине зимы морковка не вянет, а сгнивает. В таком случае хранение в песке или опилках только усугубит ситуацию. Эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу, поэтому вокруг корнеплодов окажется еще больше сырости.

В таких условиях лучше хранить их просто валом, в куче. Так они будут лучше проветриваться. Если в погребе земляной пол, нужно сделать какой-то настил, желательно со щелями, чтобы корнеплоды не лежали на влажной земле, и было дополнительное проветривание снизу.

Процессы гниения только провоцируются влажностью в погребе, сами возбудители гнилостных процессов уже находятся на корнеплодах, ожидая своего часа. Поэтому если вы знаете, что из года в год корнеплоды сгнивают, попробуйте перед закладкой на хранение опрыскать их препаратом с триходермой. Триходерма питается только мертвой органикой, т.е. «живую» морковку она есть не будет, а вот любая плесень или гниль, которая появится на морковках, будет сразу же остановлена прожорливой триходермой.

Хороший способ хранения, хоть и более трудоемкий — это обмакивание корнеплодов в глиняную болтушку. После того, как она высохнет, на моркови или свекле образуется тонкий глиняный панцирь, который не дает влаге испаряться. Такой способ подходит для всех погребов, корнеплоды в глиной корке и не вянут, и не гниют. Но придется повозиться.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам
https://vk.com/photo-159774511_457249306

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 140 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *